Сайт о лилиях "Леди Lilium" Встречаемся на ФОРУМЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА сайта ПОЧТА сайта
ФОТОАЛЬБОМЫ лилий раздел "Виды лилий" раздел "Сорта лилий" раздел "Гибридные группы лилий"
раздел "Лилии в ИСКУССТВЕ" раздел "Агротехника лилий" раздел "Селекция лилий" раздел "Коллекции лилий"

Указатель раздела "АГРОТЕХНИКА лилий"
Разделы сайта "Леди Lilium"



Из новой книги А.В.Отрошко "Лилии".
Раздел "Вегетативные циклы лилий".


Хлопоты с луковицами зимой



Среди зимы в распоряжении садовода могут оказаться луковицы лилий, требующие особой заботы.

Они могут появиться из разных источников.
Например, после осенней пересадки у части луковиц не нашлось своего места в саду, или заказанные сорта прибыли с опозданием, когда земля замерзла и нет возможности высадить их в грунт.
Наконец луковицы могут быть куплены среди зимы на рынке и в связи с этим у садовода возникают дополнительные хлопоты.

На зимне-весеннее время приходится пик поступления на рынок луковиц, предназначенных для выгонки. Причем, с момента привоза луковиц в ящиках и их распаковки постепенно начинает возрастать вероятность пересортицы, возникающей в ходе торговли привезенным товаром. Кроме того, со временем уменьшается выбор ассортимента. При небрежном обращении продавца с товаром возможно и ухудшение качества луковиц. Если партия находится на прилавках больше месяца, не исключено, что в марте луковицы придется покупать с ростками.

Если купить зимой луковицы, предназначенные для выгонки, то надо учитывать, что они уже прошли период покоя и в любой момент готовы начать вегетацию. Их неудержимое стремление к развитию вызывает проблемы для садовода зимой. По голландской технологии выгонки жизнь этих растений скоро должна прекратиться: срезанные стебли будут проданы, а луковица должна быть уничтожена. (В нашей стране послевыгоночные луковицы продают.)



Осень. Луковицы посажены в 5-литровые контейнеры. Самое важное получить много надлуковичных корней.


Первое цветение в декабре на окне. Цветки надо удалить.




Та же самая лилия цветет во второй раз поздней осенью, но уже в саду.



Часть материалов - с сайта http://humangarden.ru


Существует несколько путей, с помощью которых можно управить растения, каждый из которых имеет свои специфические особенности и трудности.

Рассмотрим две самые крайние технологии, остальные способы можно представить как их вариации или комбинации.

1. Ортодоксальный путь.

Ортодоксальный путь хорошо всем известен и понятен – это щадящая выгонка.

Его следует предпочесть, если луковицы успели прорасти, стебли тронулись в рост, или луковицы достались садоводу уже с ростками. Кроме того, прорастающие луковицы можно обнаружить, если в холодильнике температура удерживается некоторое время на значениях, близких +6оС.

Технология включает посадку луковицы в контейнер (или горшок) с температурой почвы около 15 градусов, полив и поддержание требуемой освещенности. Сложность состоит в поддержании хорошего освещения зимой при прохладных температурных режимах воздуха и почвы. Прохладная почва нужна для роста корней, что в данный момент для садовода очень важно.

После расцветания нужно снять цветки, не нарушая целостности стебля, и держать растение до начала лета, когда опасность весенних заморозков станет незначительной. Затем перевалить растение с комом из горшка в грунт и оставить там укореняться окончательно. Чтобы не сгорели листья летом, растение следует притенить от прямых солнечных лучей. Листья, выросшие в закрытом грунте, нежнее, чем те, что образовались под открытым небом. Чем дольше переваленное растение будет стоять с зелеными листьями, тем обильнее будет цветение в следующем сезоне.

2. Задержка развития

Другая технология решения проблемы более рискована и требует от садовода более глубокого понимания ситуации, которая во многом зависит от происхождения посадочного материала.

Ситуация такова, что фирма, производящая луковицы для выгонки, старается приблизить сроки цветения, сократив период зимнего покоя. Задача садовода, купившего луковицы зимой, состоит в обратном. Он делает все, чтобы «замедлить» развитие, оттянуть время начала вегетации до весны. Луковицы выгоночных сортов, предназначенные для выращивания цветов на срезку, обычно проходят специальную предпродажную обработку.

По технологии подготовки выгоночных лилий луковицы сначала хранятся при +1оC, затем температура понижается до -2оC для Азиатских и -1оC для Ориенталей и гибридов раздела Лонгифлорум. В замороженном состоянии многие Азиатские сорта могут быть сохранены до шести месяцев без потери качества и до года с некоторым снижением качества. Перед продажей луковицы рекомендуется хранить в замороженном состоянии, но, если произошло оттаивание, то повторно замораживать их нельзя.

Купленные луковицы необходимо поместить в прохладное место, где температура не превышает одного градуса по Цельсию. Температурный режим должен быть стабильным. Луковица, прошедшая стадию глубокого покоя, очень чувствительна к перепадам температуры, влажности и долготе дня.

2.1 Субстрат

Важное значение для хранения имеет упаковка луковиц. Она должна давать возможность растению дышать, в то же время вокруг луковицы должен быть субстрат, поддерживающий влажность и не дающий луковицам засыхать. Он должен быть влажным, но не мокрым. Слишком сухой субстрат менее опасен, чем слишком мокрый. Наилучший субстрат – сфагнум. Вместо него можно использовать почвенные смеси, торф, стружки или опилки, смоченные в фунгициде. В магазинах можно купить новые влагоёмкие материалы, например кокосовый субстрат. Субстрат должен находиться между луковицей и изолирующим от внешней среды материалом, например, полиэтиленовым пакетом или ведром. Нельзя допускать касания чешуек с воздухонепроницаемой поверхностью, иначе в месте касания начнется гниение. Пакет или контейнер с луковицами в субстрате не должен быть герметичным, чтобы не было препятствий для воздухообмена.

2.2 Химическая обработка

Луковицы, закупленные у поставщиков из Голландии, часто обрабатывают химикатами. Известен случай, когда американские ученые закупили выгоночные луковицы, чтобы размножить на них популяцию лилиевого жука, необходимую им для исследований. Луковицы оказались обработанными системным инсектицидом и первая попытка размножения вредителей для проведения исследования насекомых окончилась провалом. Жуки, откушав отравленных листьев, упали на землю и «скончались». Размножить жуков удалось со второй попытки, после скармливания им необработанных растений.

С целью профилактики поражения грибными заболеваниями, луковицы перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидами и, редко, против насекомых - инсектицидами.

До последнего времени фундозол считается радикальным средством против грибных заболеваний, поскольку действует системно, во всем растении. После обработки луковицы он входит в состав клеточного сока и защищает её от поражения патогеном изнутри и повсеместно.

С 2001 года фундозол исключен из списка препаратов, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах. Вместо фундозола рекомендовано применять Максим. (Однако фундозол можно найти в магазинах и применять в виде суспензии или порошка.)

Максим – контактный фунгицид, он действует только по поверхности растения.

Препарат разрешен к использованию в частном секторе для защиты посадочного материала от гнили. Действующее начало препарата аналогично антибиотикам, выделяемым почвенными бактериями для подавления патогенных грибов. После 30-минутного замачивания и просушки препарат создает защитный слой на поверхности луковицы, препятствующий проникновению инфекции. Максим проявляет защитный эффект в течение всего периода хранения луковиц.


3. Места хранения охлаждённых луковиц

Хранить охлаждённые луковицы до посадки можно в разных местах, хотя первое, что обычно приходит в голову – это холодильник. Он поддерживает требуемую стабильную температуру на уровне близком к нулю и защищает луковицы от солнечного света.

3.1. Холодильник, подвал и погреб

Холодильник, предназначенный для хранения продовольствия при постоянной температуре, хорошо подходит для многих других целей, включая хранение луковиц лилий, ожидающих посадки весной. (Ещё он очень удобен для хранения стеблей перед выставкой.) Пространство в холодильнике не всегда бывает доступным для луковиц, если там есть фрукты или овощи. Но даже если удается ангажировать часть объема, появляется другая проблема. Во время созревания фруктов выделяется этилен, который создает тяжелые условия для дыхания луковиц лилий.

Купленные на рынке луковицы, как правило, являются размороженными и снова замораживать их нельзя из-за их особой чувствительности к циклической смене замораживание-оттаивание. Температура хранения не должна опускаться ниже нуля. В то же время она должна быть максимально низкой, чтобы замедлить развитие растения. Возможно придется повернуть регулятор в холодильнике до предельных значений, чтобы температура в овощном отсеке была бы ниже +5С. При более высоких значениях начнется прорастание.

Для луковиц, оставшихся без места в холодильнике, можно попробовать другие, более рискованные варианты хранения с менее стабильными температурными условиями, например, погреб или подвал. Можно посмотреть вокруг и найти один (или два) однокамерных холодильника старого образца, без морозильника, которые можно поставить в гараж и использовать там для этой цели.

3.2 Навес, балкон, лоджия, крытая стоянка или гараж

Заменить холодильник может, например, небольшая термокамера, картонный контейнер или открытая емкость с хорошей теплоизоляцией, находящиеся в сухом и тёмном месте. Другой вариант хранения луковиц лилий - старый пластмассовый кондиционер или походные контейнеры с теплоизоляцией. Важно, чтобы все это было где-нибудь подальше от солнца и мороза, и имело толстый слой теплоизоляции. Место можно оборудовать в гараже, на крытой стоянке, под навесом, на балконе или лоджии.

Толщина теплоизоляции должна соответствовать продолжительности и силе предполагаемых морозов. Результат во многом зависит от интуиции садовода. Беспокойство должны вызвать не только сильные морозы, но и 10 градусные холода, которые сопровождаются подъёмом температуры выше точки замерзания. Следует учитывать возможный источник тепла, которое будет поступать от пола или смежных с домом стенок. Надежда на благополучную зимовку также зависит от проветриваемости холодного помещения. Окончательные выводы возможны после замеров температуры в наиболее ответственных точках «берлоги для луковиц».

Температура в не отапливаемых и застекленных помещениях может подняться днем довольно высоко, особенно в солнечный день. Это опасно тем, что луковицы начнут прорастать.

3.3 Под открытым небом

Решающее значение для успеха выдержки посадочного материала вне помещений играет толщина снежного покрова. В этом случае наибольшую опасность представляет солнечная радиация. Требуется обеспечить термоизоляцию, водостойкое покрытие и отличный дренаж. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, можно использовать защищенные от атмосферных осадков картонные ящики, накрытые сверху сухим торфом и упаковками от торфа. Хорошая изоляция - это сухая изоляция.

Один из вариантов, проверенных на практике, заключается в следующем. На участке выбирается место, где снег тает в последнюю очередь. Обычно это место расположено с северной стороны дома. Второе требование к месту – отменный дренаж. В этом месте весной не должна стоять талая вода.

С осени в избранном месте откапывается неглубокая траншея, боковые стенки которой укрепляются досками. У траншеи должна быть крышка. Размер траншеи и ее объем должны быть такими, чтобы в нее можно было поместить все упаковки с луковицами и контейнеры с посаженными в них лилиями. Сверху под крышку для траншеи надо положить полиэтиленовую пленку, чтобы эта крышка не примерзла зимой, когда траншея понадобится.

Для закладки луковиц в траншею выбирается оттепель. Стабилизации температурных перепадов способствуют полиэтиленовые мешочки с водой, которые будут служить ещё и индикатором обстановки: если вода в них не замерзла, значит и луковицы тоже не замерзли.

4. Обработка повреждённых луковиц

Воздействию холода в первую очередь подвержены внешние чешуи и кончики внутренних. Внимательно осматривая обмороженную луковицу, можно заметить, что некоторые чешуи поражены полностью или только на отдельных участках, у других только кончики выглядят немного мягкими.

Холодные температуры убивают ткани луковицы постепенно, начиная с внешних и заканчивая внутренними. Затем мертвую ткань захватывает гриб и разрушает ее. Вслед за этим он начинает воздействовать и на здоровую ткань. Плесень и другие болезнетворные организмы, которые вызвали гниль луковицы, - живые существа, они будут поедать луковицу. Если гриб поселился, то уже не имеет особого значения, в какой среде хранятся луковицы. Активный гриб или его споры будут продолжать захват луковицы.

Если можно удалить обмороженную ткань и защитить поверхности разреза фунгицидом, то проблему можно легко решить. Но если под рукой нет ничего существенного, то после удаления гнили, промывки и подсушки, для дезинфекции можно использовать зеленку. Зачищать гниль нужно всю до здоровой ткани, сначала ножом, затем старой зубной щеткой, периодически смачивая их в фунгициде. Зачистку надо проводить срочно, сразу после обнаружения. Если замешкаешься, то вместо луковицы останется только дурно пахнущее месиво.

После зачистки требуется замочить луковицу на 30 минут в фунгициде и дать стечь раствору. Лучшее решение проблемы состояло бы в том, чтобы использовать системный фунгицид, поскольку в этом случае ткани луковицы поглотили бы химикат и воздействие на активный гриб было бы изнутри растения, а не только снаружи. Системный фунгицид может обеспечить защиту в недоступных для зачистки местах, у луковицы лилии таких мест много.

Подсушивание воздухом является важным шагом. Проветриваемый объем должен быть таким, чтобы каждую луковицу окружали 10-13 см свободного пространства. Сушить луковицы следует в прохладном или теплом воздухе. Полезно встряхнуть их для того, чтобы никаких капель не было на поверхности луковицы.

До посадки хранить в сухих опилках или сфагнуме при постоянной, прохладной температуре. Хотя лучше сразу посадить в грунт, где условия посуше и есть хороший дренаж.

Если нет возможности высадить сразу, можно после обработки и просушки поместить их в полиэтиленовые пакеты с сырым торфом для хранения в холодильнике (не в морозильнике), пока появится возможность посадить.

А.В.Отрошко © 2006










Site "Леди Lilium" http://flowers31.narod.ru/2_Lily.html



Найти: на


  Словарь Яндекс.Лингво
- ЯНДЕКС.Лингво - переводит с русского на английский и наоборот.


Web design by Natalya Mironova © 2006


Сайт о лилиях "Леди Lilium" Встречаемся на ФОРУМЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА сайта ПОЧТА сайта
ФОТОАЛЬБОМЫ лилий раздел "Виды лилий" раздел "Сорта лилий" раздел "Гибридные группы лилий"
раздел "Лилии в ИСКУССТВЕ" раздел "Агротехника лилий" раздел "Селекция лилий" раздел "Коллекции лилий"




Используются технологии uCoz