Указатель раздела "АГРОТЕХНИКА лилий"
Разделы сайта "Леди Lilium" Из новой книги А.В.Отрошко "Лилии". Раздел "Вегетативные циклы лилий". Среди зимы в распоряжении садовода могут оказаться луковицы лилий, требующие особой заботы. Они могут появиться из разных источников. Например, после осенней пересадки у части луковиц не нашлось своего места в саду, или заказанные сорта прибыли с опозданием, когда земля замерзла и нет возможности высадить их в грунт. Наконец луковицы могут быть куплены среди зимы на рынке и в связи с этим у садовода возникают дополнительные хлопоты. На зимне-весеннее время приходится пик поступления на рынок луковиц, предназначенных для выгонки. Причем, с момента привоза луковиц в ящиках и их распаковки постепенно начинает возрастать вероятность пересортицы, возникающей в ходе торговли привезенным товаром. Кроме того, со временем уменьшается выбор ассортимента. При небрежном обращении продавца с товаром возможно и ухудшение качества луковиц. Если партия находится на прилавках больше месяца, не исключено, что в марте луковицы придется покупать с ростками. Если купить зимой луковицы, предназначенные для выгонки, то надо учитывать, что они уже прошли период покоя и в любой момент готовы начать вегетацию. Их неудержимое стремление к развитию вызывает проблемы для садовода зимой. По голландской технологии выгонки жизнь этих растений скоро должна прекратиться: срезанные стебли будут проданы, а луковица должна быть уничтожена. (В нашей стране послевыгоночные луковицы продают.)
Хранить охлаждённые луковицы до посадки можно в разных местах, хотя первое, что обычно приходит в голову – это холодильник. Он поддерживает требуемую стабильную температуру на уровне близком к нулю и защищает луковицы от солнечного света. 3.1. Холодильник, подвал и погреб Холодильник, предназначенный для хранения продовольствия при постоянной температуре, хорошо подходит для многих других целей, включая хранение луковиц лилий, ожидающих посадки весной. (Ещё он очень удобен для хранения стеблей перед выставкой.) Пространство в холодильнике не всегда бывает доступным для луковиц, если там есть фрукты или овощи. Но даже если удается ангажировать часть объема, появляется другая проблема. Во время созревания фруктов выделяется этилен, который создает тяжелые условия для дыхания луковиц лилий. Купленные на рынке луковицы, как правило, являются размороженными и снова замораживать их нельзя из-за их особой чувствительности к циклической смене замораживание-оттаивание. Температура хранения не должна опускаться ниже нуля. В то же время она должна быть максимально низкой, чтобы замедлить развитие растения. Возможно придется повернуть регулятор в холодильнике до предельных значений, чтобы температура в овощном отсеке была бы ниже +5С. При более высоких значениях начнется прорастание. Для луковиц, оставшихся без места в холодильнике, можно попробовать другие, более рискованные варианты хранения с менее стабильными температурными условиями, например, погреб или подвал. Можно посмотреть вокруг и найти один (или два) однокамерных холодильника старого образца, без морозильника, которые можно поставить в гараж и использовать там для этой цели. 3.2 Навес, балкон, лоджия, крытая стоянка или гараж Заменить холодильник может, например, небольшая термокамера, картонный контейнер или открытая емкость с хорошей теплоизоляцией, находящиеся в сухом и тёмном месте. Другой вариант хранения луковиц лилий - старый пластмассовый кондиционер или походные контейнеры с теплоизоляцией. Важно, чтобы все это было где-нибудь подальше от солнца и мороза, и имело толстый слой теплоизоляции. Место можно оборудовать в гараже, на крытой стоянке, под навесом, на балконе или лоджии. Толщина теплоизоляции должна соответствовать продолжительности и силе предполагаемых морозов. Результат во многом зависит от интуиции садовода. Беспокойство должны вызвать не только сильные морозы, но и 10 градусные холода, которые сопровождаются подъёмом температуры выше точки замерзания. Следует учитывать возможный источник тепла, которое будет поступать от пола или смежных с домом стенок. Надежда на благополучную зимовку также зависит от проветриваемости холодного помещения. Окончательные выводы возможны после замеров температуры в наиболее ответственных точках «берлоги для луковиц». Температура в не отапливаемых и застекленных помещениях может подняться днем довольно высоко, особенно в солнечный день. Это опасно тем, что луковицы начнут прорастать. 3.3 Под открытым небом Решающее значение для успеха выдержки посадочного материала вне помещений играет толщина снежного покрова. В этом случае наибольшую опасность представляет солнечная радиация. Требуется обеспечить термоизоляцию, водостойкое покрытие и отличный дренаж. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, можно использовать защищенные от атмосферных осадков картонные ящики, накрытые сверху сухим торфом и упаковками от торфа. Хорошая изоляция - это сухая изоляция. Один из вариантов, проверенных на практике, заключается в следующем. На участке выбирается место, где снег тает в последнюю очередь. Обычно это место расположено с северной стороны дома. Второе требование к месту – отменный дренаж. В этом месте весной не должна стоять талая вода. С осени в избранном месте откапывается неглубокая траншея, боковые стенки которой укрепляются досками. У траншеи должна быть крышка. Размер траншеи и ее объем должны быть такими, чтобы в нее можно было поместить все упаковки с луковицами и контейнеры с посаженными в них лилиями. Сверху под крышку для траншеи надо положить полиэтиленовую пленку, чтобы эта крышка не примерзла зимой, когда траншея понадобится. Для закладки луковиц в траншею выбирается оттепель. Стабилизации температурных перепадов способствуют полиэтиленовые мешочки с водой, которые будут служить ещё и индикатором обстановки: если вода в них не замерзла, значит и луковицы тоже не замерзли. 4. Обработка повреждённых луковиц Воздействию холода в первую очередь подвержены внешние чешуи и кончики внутренних. Внимательно осматривая обмороженную луковицу, можно заметить, что некоторые чешуи поражены полностью или только на отдельных участках, у других только кончики выглядят немного мягкими. Холодные температуры убивают ткани луковицы постепенно, начиная с внешних и заканчивая внутренними. Затем мертвую ткань захватывает гриб и разрушает ее. Вслед за этим он начинает воздействовать и на здоровую ткань. Плесень и другие болезнетворные организмы, которые вызвали гниль луковицы, - живые существа, они будут поедать луковицу. Если гриб поселился, то уже не имеет особого значения, в какой среде хранятся луковицы. Активный гриб или его споры будут продолжать захват луковицы. Если можно удалить обмороженную ткань и защитить поверхности разреза фунгицидом, то проблему можно легко решить. Но если под рукой нет ничего существенного, то после удаления гнили, промывки и подсушки, для дезинфекции можно использовать зеленку. Зачищать гниль нужно всю до здоровой ткани, сначала ножом, затем старой зубной щеткой, периодически смачивая их в фунгициде. Зачистку надо проводить срочно, сразу после обнаружения. Если замешкаешься, то вместо луковицы останется только дурно пахнущее месиво. После зачистки требуется замочить луковицу на 30 минут в фунгициде и дать стечь раствору. Лучшее решение проблемы состояло бы в том, чтобы использовать системный фунгицид, поскольку в этом случае ткани луковицы поглотили бы химикат и воздействие на активный гриб было бы изнутри растения, а не только снаружи. Системный фунгицид может обеспечить защиту в недоступных для зачистки местах, у луковицы лилии таких мест много. Подсушивание воздухом является важным шагом. Проветриваемый объем должен быть таким, чтобы каждую луковицу окружали 10-13 см свободного пространства. Сушить луковицы следует в прохладном или теплом воздухе. Полезно встряхнуть их для того, чтобы никаких капель не было на поверхности луковицы. До посадки хранить в сухих опилках или сфагнуме при постоянной, прохладной температуре. Хотя лучше сразу посадить в грунт, где условия посуше и есть хороший дренаж. Если нет возможности высадить сразу, можно после обработки и просушки поместить их в полиэтиленовые пакеты с сырым торфом для хранения в холодильнике (не в морозильнике), пока появится возможность посадить. А.В.Отрошко © 2006
|