Алфавитный указатель видов

L.candidum

L.candidum

L.candidum

L.candidum

Людовик XVI в парадном одеянии, с расшитыми золотыми нитями лилиями. С картины Ж. Дюплесси.
Версаль. Национальный музей.


Из ФОРУМ WEBСАД.ru -
ТЕМА Лилия белая

У меня белоснежная и растет и цветет. Но она действительно капризная - сколько ни пыталась рассадить ее по участку, живет уже лет 5 только в одном месте, где ей понравилось. Там у нее с 2 до 4 дня тень. На зиму розетки окучиваю, точнее, подсыпаю земли, но не полностью, концы листьев остаются на поверхности, весной все это разгребается по мере оттаивания. Еще важно, чтобы не стояла вода. И нужно много солнца. А так никах премудростей пока вроде не требовалось. И еще, земля у меня, прямо скажем, глинистая.
Tatyana Москва 20.09.2004 16:39:43

Кстати, владельцы цветущих экземпляров, не ленитесь после/во время цветения собрать лепестки (ополоснуть от желтой пыльцы)и залить водкой в темном флаконе - универсальное наружное средство при любых воспалительно- травматичных кожных проблемах, и что самое удивительное - снимает проявление диатеза у младенцев, испытано на трех поколениях этих самых младенцев. В течение 15 лет у меня стабильно выживает только при дополнительном укрытии лапником или пленкой, без укрытия зависит от зимы и совсем непредсказуема.
Гуля Москва 20.09.2004 19:55:16

У нас кандидум не вымерзает, но цветоносы легко повреждаются поздними заморозками. Особым декоративным эффектом, на мой взгляд, не отличается. На срез не идет, т.к. цветки слишком нежные + сильнейший запах.
salexs Ростов н/Д 21.09.2004 22:40:38

У меня она жила довольно долго, лет 15, наверное, даже цвела время от времени, что чудо, ибо никаких нужных условий не соблюдалось по незнанию оных :))) А как только посадили её с соблюдением всех нужных хитростей, так она и пропала :( Боюсь только, виновато в том дождливое лето, замочило её, одним словом...
elimus Москва 20.09.2004 20:24:45




"Леди Lilium" Site by Natalya Mironova http:\\flowers31.narod.ru

Lilium candidum

Лилия белоснежная
(кандидум, Мадонны)


Родина - восточная часть Средиземноморья - Ливан, Палестина, Македония (Греция). В природе растет на скалистых известковых склонах гор, в расщелинах, на высоте 800-1 200м, среди кустарников. Имеет несколько форм, отличающихся высотой и размером, направлением цветков.
История - в Европе эта лилия стала первой культивироваться в садах. Само название рода Lilium связано с белоснежной окраской этого великолепного вида - с древнегреческого "li" переводится, как "белизна".
Эта лилия стала символом Мадонны (Девы Марии) и Архангела Гавриила.
В странах Ближнего Востока белая лилия выращивалась как декоративное и лекарственное растение - из лепестков получали душистое масло и мази. Изображение этих лилий можно найти на памятниках (барельефах, фресках, скульптурах) Древней Ассирии и Древней Греции.
В Греции христианская религия связала этот цветок с образом Девы Марии - именно с этим цветком изображали ее скульпторы и живописцы эпохи Возрождения.
По римской мифологии Л.белоснежная выросла из капли молока Юноны. В Риме, в торжествах, посвященных богине Флоре, кроме роз, всегда присутствовали белые лилии - символ изысканности и благородства.
В 1576 году в Бельгию из Венеции была завезена еще одна разновидность белой лилии - L. candidum var.cernium. Эта разновидность была завезена под именем Sussan Zambach, в переводе - "душистая лилия".
Во Франции, со времен Хлодвига, эта лилия стала символом королевской власти - ее изображение украшает гербы королевского рода. По легенде - основателю Французской монархии Хлодвигу, во время сражения, явился архангел с белой лилией в руках, который благословил будущего монарха.
В 1793 году республиканцы, желая унизить династию Бурбонов, стали клеймить изображением этой лилии каторжников - но сам цветок был всегда любим европейцами. И по сей день в садах Европы можно встретить, выращиваемые там, белые лилии.
В Россию эта лилия была завезена при Петре I, где ее называли лилией Мадонны и начали выращивать в Летнем Саду С.-Петербурга. Белые лилии украшали важные службы русской православной церкви - Рождество Христово и Крещение. Эти лилии выращивались при русских дворянских усадьбах, а поэты посвящали им свои стихи.

Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих,
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.

И.Бунин


Тип - корнесобственная лилия, образующая прикорневую розетку листьев и не имеющая стеблевых корней, требующая слабощелочных известкованных почв, с хорошим дренажем.
Луковица - белая или желтовато-белая, желтеющая на свету, до 15см в диаметре. Крупные чешуйки луковицы непосредственно переходят в листья, образуя прикорневую розетку листьев.
Подлуковичные корни - у всех форм многолетние - их необходимо беречь при пересадке. Купленные луковицы, имеющие слабые или поврежденные корни, могут не вынести зимовки после первой поздней осенней посадки - их необходимо выдержать посаженными в горшках в подвале, чтобы луковицы хорошо укоренились. Слабые луковицы восстанавливаются и способны цвести только через 2-3 года!
Стебель - у разных форм бывает от зеленого до пурпурно-черного цвета и достигает высоты 2м. Стеблевых корней нет.
Листья - прикорневые, а также сидячие на основании стебля, обратноланцетные. У основания стебля - 25см в длину - что в 4 раза длиннее верхних листьев.
Соцветие - кистевидное, конической формы, несет до 30 цветков.
Цветки - чисто белые, с золотисто-желтыми пыльниками, воронковидные, до 10см в диаметре и 12см в длину. Лепестки одних форм широко округленные, а у других - сильно заострены. Цветки имеют приятный аромат.
Солоникская форма - имеет широко воронковидные, пониклые цветки. Формы с цветками, имеющими заостренные лепестки, имеют темные стебли.
Цветение - с конца июня или начала июля.
После цветения этот вид переходит в
состояние покоя - отмирает надземная часть. Примерно в начале сентября начинает образовываться новая прикорневая розетка листьев, которая уходит под снег зеленая. В период, между окончанием цветения и началом роста розетки, можно проводить посадку и пересадку лилий этого вида.
Почва - слабощелочная, на кислых почвах - известкованная. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для этого вида - в такую почву необходимо добавлять песок и компост. Для профилактики, место посадок полезно поливать (3 раза за сезон) ярким раствором марганцовки или зольным раствором. При посадке, в качестве дренажа используют кусочки древесного угля. При невыполнении этих требований луковица белой лилии легко поражается грибковыми заболеваниями и погибает.
Посадка - мелкая, на глубину не более 3см до поверхности почвы. При заглубленной посадке цветения не будет. Сажать необходимо на хорошо дренированном месте, на сырых участках сажают на возвышенных клумбах, в рокариях. От мышей вокруг лилий можно посадить нарциссы и разложить отравляющие приманки. Хорошо отпугивают мышей и кротов близкие посадки рябчика императорского, луковицы которого имеют резко неприятный запах.
Место посадки - хорошо развивается, как на солнце, так и в полутени, среди плодовых деревьев.
Пересадка - конец августа или начало сентября, перед началом осеннего образования розетки. Луковица должна хорошо укорениться до наступления заморозков - это обеспечит благополучную зимовку белой лилии. Белые лилии не выносят частых пересадок - пересадка не чаще, чем через 4-5 лет.
Зимовка - в северных областях с обязательным укрытием листьями слоем не менее 10см или современными материалами, типа лутрасил или спанбонд. Весенние апрельские и майские заморозки белая лилия переносит легко!
Семенное размножение - в большинстве случаев все формы Л.белоснежной самобесплодны и образуют семена при перекрестном опылении. При раннем осеннем посеве (свежесобранными семенами) всходы появляются весной, а цветение наступает на 3-й год после посева.
Вегетативное размножение - ежегодно образует несколько дочерних луковиц, легко размножается чешуйками луковиц, в условиях теплиц, парников и, даже, в открытом грунте (в южных районах России). В Северной части России луковки, полученные вегетативным размножением, зимуют плохо - и требуют доращивания в ящиках, в парниках и хранилищах.
Выгонка - сильные луковицы, со здоровыми подлуковичными корнями, в течение 5-6 недель легко и быстро выгоняются до цветения. Выгонку в условиях квартиры, без дополнительного освещения, нужно осуществлять не раньше конца февраля. При этом важно соблюдать температурный режим около +10+16 (на прохладном подоконнике). Полив весьма умеренный, дренаж в горшках обязателен.
Селекция - пыльца белой лилии легко оплодотворяет Л. колхедонскую (халцедонскую). Великолепный природный гибрид этих лилий - Л. х терракотовая (черепитчатая, тестацеум) - имеет чалмовидные кремовые цветки. (L. x testaceum Lindl. = L. chalcedonicum L. x L. candidum). Другие гибриды получаются от скрещивания белой лилии с американской Л. Пэрри (L. Parry S.Wat.).




HOME сайта "Леди Lilium"




Web design by Natalya Mironova. © 2005





Используются технологии uCoz